Il Cammino dei Presìdi Slow Food: in bici sulla Strada del Sale da Cervia a Orvieto

E’ partito il 12 luglio, con inizio dalla Saline di Cervia e terminerà martedì 16 luglio al Duomo di Orvieto
Scopri qui tutte le tappe del Cammino dei Presìdi, uno degli eventi in programma nel The Road to Terra Madre Circa 280 chilometri percorsi in bici nel segno della Chiocciola di Slow Food, lungo la strada del sale che collega 12 Presìdi Slow Food, partendo dall’Emilia-Romagna per arrivare in Umbria. È l’iniziativa che Walter Nilo Ciucci – portavoce Comunità Slow Food Travel Transameria e istruttore-guida di mountain bike, associato SIB (Scuola Italiana di Mtb), presidente dell’Associazione Uncover Umbria – intraprenderà da venerdì 12 a lunedì 16 luglio da Cervia, dalla Salina di Cervia ad Orvieto.
Un percorso che attraversa l’antica Via Romea Germanica, e una tradizione riscoperta e riproposta dal 2003: da allora ogni anno le due città e le rispettive comunità si ‘incontrano’ su questo cammino, a Orvieto, 100 chilometri dalla Capitale, all’insegna del convivio e della condivisione dei valori Slow Food.


“Da questo legame, che viene dalla storia, ma anche dalla riflessione sulla particolare condizione ambientale che ci accomuna – da un lato le criticità geomorfologiche della rupe di tufo su cui poggia Orvieto, dall’altro l’esposizione del parco delle saline, completamente sommerso dall’alluvione nel 2023 – spiega Alessandra Cannistrà, presidente di Slow Food Orvieto, che seguirà il primo tour dimostrativo – è nata una relazione nuova di amicizia, di solidarietà e di condivisione basata sulla responsabilità verso l’ambiente e gli ecosistemi”. Un valore sancito formalmente dal Patto di Amicizia stretto tra le due Comunità Slow Food impegnate nel preservare, attraverso i rispettivi Presìdi Slow Food, la biodiversità e una visione originaria del rapporto con la natura: la Comunità del Sale Dolce di Cervia – Riserva Camillone – e la Comunità del Fagiolo Secondo del Piano di Orvieto.
“Siamo molto lieti di poter ospitare questo percorso, che valorizza l’amicizia fra due territori, i presidi Slow Food, il Sale Dolce di Cervia e i valori storici che rappresenta”, dice il Presidente del Parco della Salina di Cervia, Giuseppe Pomicetti. 
Walter Nilo Ciucci sarà ospitato ad Acervum. 


ROAD MAP in dettaglio 12-16 LUGLIO 2024 Tracciando il cammino 12.07 1° tappa Cervia – dal Museo del Sale alla Salina Camillone Nel pomeriggio visita al Parco delle Saline e incontro con Giuseppe Pomicetti, Presidente Parco Saline; Oscar Turroni e Franco di Ticco, Associazione Gruppo Civiltà Salinara. Tramonto alle Saline. Cena nel Parco delle Saline e pernottamento e pernottamento alla Locanda “Acervum”
13.07 2° tappa Cervia – Galeata presso La Campanara osteria Slow Food con locanda Ore 18.00 – incontro con Lia Cortesi, Slow Food Emilia-Romagna; Lamberto Albonetti, Slow Food Forlì; i referenti e i produttori dei Presìdi Slow Food dell’Appennino forlivese. Cena presso La Campanara e pernottamento.
14.07 3° tappa Galeata – Bibbiena presso La Campana d’Oro birrificio artigianale Località Pianacci Ore 18.00 – incontro con Mattia Renzetti, Slow Food Casentino e con i referenti e i produttori dei Presìdi Slow Food del Casentino Cena presso La Campana d’Oro e pernottamento.
15.07 4° tappa Bibbiena – Castiglione del Lago presso il Castello Della Corgna. Ore 18.30 – incontro con i referenti e i produttori dei Presidi Slow Food del Trasimeno: Nicola Chiucchiurlotto per la Fagiolina; Ivo Bianconi ed Enea Belardinelli della Cooperativa Pescatori “Stella del Lago” Cena presso Agriturismo Poggio Santa Maria – Pernottamento agriturismo Poggio Bella Vista
16.07 5° tappa Castiglione del Lago – Orvieto Arrivo in piazza Duomo Ore 18.30 – incontro con Costantino Pacioni e Carla Lodi, Presidio del Fagiolo Secondo del Piano, Presidio Slow Food; Vittorio Tarparelli, portavoce della Comunità Lumachella Orvietana, progetto di nuovo Presidio Slow Food. Cena presso Antica Cantina Osteria Slow Food con Cecilia Stopponi. Comunicazione a cura di Davide Pompei Orvieto.

Commenti disabilitati su Il Cammino dei Presìdi Slow Food: in bici sulla Strada del Sale da Cervia a Orvieto

Archiviato in News, Transameria

I commenti sono chiusi.