Giunta alla ventesima edizione sta per tornare in Umbria la presentazione della Guida agli Extravergini. La guida in cui Slow Food raccoglie e descrive la migliore produzione olivicola del 2018. Finite le degustazioni da poche settimane, il prossimo 5 maggio a Villa Fabbri di Trevi, saranno presenti molte aziende recensite, insieme ad alcuni frantoiani, in un mercato speciale dove potrete anche frequentare il nostro Oil bar e degustare gli oli italiani presenti in guida. Nella stessa occasione oltre alla presentazione dell’edizione 2019 saranno consegnati i riconoscimenti alle aziende premiate.
Come abbiamo già avuto modo di raccontare, il 2018 olivicolo in Italia è stato segnato da tardive gelate primaverili che hanno bruciato parte delle gemme e impedito la produzione dei frutti e, se ancora non bastasse, da una fine dell’estate e un inizio dell’autunno piuttosto caldo e umido, cosa questa che ha favorito lo sviluppo di patogeni e parassiti. Il risultato è chiaro e drastico: -50% rispetto al 2017, con una produzione totale stimata in 215mila tonnellate di olio prodotto.
Per avere un quadro più preciso della situazione italiana, vi rimandiamo alla sezione Olio del nostro sito nazionale (www.slowfooditalia.it) dove, oltre a una minuziosa descrizione della campagna 2018, troverete anche notizie, info e curiosità sulla produzione, distribuzione e uso gastronomico del buon olio extravergine italiano.
In Umbria sono 17 le etichette selezionate: 10 come “grande olio” un premio attribuito all’extravergine che si è distinto per particolari pregi dal punto di vista organolettico e perché ben rispecchia territorio e cultivar. Sette le aziende umbre premiate con il “Grande Olio Slow” rivolto al riconoscimento delle pratiche agronomiche sostenibili applicate.
Ecco i riconoscimenti dell’Umbria:
Grande Olio – Castello di Monte Vibiano (Marsciano)- Vubia
Grande Olio – Decimi (Passaggio di Bettone)- Emozione
Grande Olio – Decimi (Passaggio di Bettona)- Moraiolo
Grande Olio – Mannelli (Bettona)-Mosto d’olivo
Grande Olio – Castello di Monte Vibiano-Marsciano)-Tremilaolive – Borgiona
Grande Olio – Molino il Fattore-(Foligno)-Grand Cru
Grande Olio – Viola-(Foligno)-Sincero
Grande Olio – Viola-(Foligno)-Colleruita
Grande Olio Slow – Giovanni Batta-(Perugia)-Dop Umbria Colli del Trasimeno
Grande Olio Slow – Marfuga-(Campello sul Clitunno)-L’Affiorante
Grande Olio Slow – Marfuga-Campello sul Clitunno- Trace bio
Grande Olio Slow – Villa della Genga-Spoleto-Moraiolo
Grande Olio Slow – Villa della Genga-Spoleto-Leccino
Grande Olio Slow – Sambuchi-Città di Castello-Vignolo Dop
Grande Olio Slow – Sambuchi-Città di Castello-Borgiona Bio
Di seguito il programma dettagliato del 5 maggio (Villa Fabbri, Trevi):
ore 10.00 Convegno di presentazione della edizione 2019 della guida
10.30 – 19.30 Banchi di assaggio e vendita
dalle 12.30 Slowfolk, biodiversità e tradizioni con il coro umbro “Ticchetettà”
ore 13.00 Partenza della passeggiata verso l’ulivo millenario di S. Emiliano
ore 13.30 Pranzo a buffet a cura di Alleanza Slow Food dei Cuochi presso l’agriturismo “I Mandorli” – prenotazioni per il pranzo entro il 30 aprile al 348 2454025
Dalle ore 16.30 alle ore 19.30 “OLIVE OIL BAR” spazio ludico didattico per chi vuole imparare a degustare l’olio con i collaboratori della guida di Slow Food.
Scarica qui la locandina guida olio 2019